当前位置: 首页 >审计报告和公告

兴隆台公安局专项审计调查报告

    根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定和辽宁省审计厅2018年审计工作计划,盘锦市审计局派出审计组,自2018年8月6日至2018年9月3日,对盘锦市公安局兴隆台分局2016年至2017年非税收入和涉案财物进行了专项审计调查,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。盘锦市公安局兴隆台分局及有关单位对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。盘锦市审计局的责任是依法独立实施专项审计调查并出具专项审计调查报告。

    一、被调查事项的基本情况

    盘锦市公安局兴隆台分局2016年行政事业性收费82.12万元,罚没收入183.58万元;当年行政事业性收费上缴上级机关82.12万元,罚没收入上缴盘锦市财政183.58万元;当年财政返还罚没收入183.58万元。

盘锦市公安局兴隆台分局2017年行政事业性收费80.1万元,罚没收入243.07万元;当年行政事业性收费上缴上级机关80.1万元,罚没收入上缴盘锦市财政243.07万元;当年财政返还罚没收入243.07万元。

盘锦市公安局兴隆台分局涉案财物保管部门为警务保障室,涉案资金开设独立账户管理,账目由本单位警务保障室核算,涉案物资在本单位保管,部分涉案车辆在市公安局涉案停车场保管。2016年涉案资金账户年末余额为102.07万元,2017年末余额556.86万元。2016年至2017年涉案财物案件数为400件。

    二、审计调查评价意见

    审计调查结果表明,盘锦市公安局兴隆台分局及有关单位基本能够遵守《预算法》及相关法律法规,能够按照《会计法》及有关规定的要求进行会计核算,积极开展财务自检自查,加强了对本机关和所属单位的财务监督,不断建立健全涉案财物内部管理控制制度。同时,盘锦市公安局兴隆台分局及有关单位也存在一些问题,在以后财务核算过程中加以改进。

    三、审计调查发现的主要问题

    (一)行政事业性收费未入账162.22万元。

兴隆台分局2016年至2017年收取的居民身份证工本费和民户口簿工本费资金未入账162.22万元。不符合财政部《行政单位财务规则》(财政部令2012年第71号)第十六条“行政单位取得各项收入,应当符合国家规定,按照财务管理的要求,分项如实核算”的规定。审计要求,兴隆台分局应建立健全相关账目,将收取的行政事业线收费设立账页进行专项核算。

    (二)涉案财物移交时间超时。

在抽查的兴隆台分局2016年至2017年涉案财物案卷里发现有2起案件的扣押款移交时间超时,1起案件扣押的车辆移交时间超时。不符合公安部《公安机关涉案财物管理若干规定》(公通字〔2015〕21号)第十二条“办案人员依法提取涉案财物后,应当在二十四小时以内按照规定将其移交涉案财物管理部门或者本部门的涉案财物管理人员,并办理移交手续”的规定。审计要求, 兴隆台分局今后要严格执行涉案财物管理相关规定,在规定的时间内将扣押的财物移交案管部门管理,如有特殊情况不能按时移交的应由办案部门负责人批准并说明原因。

    (三)扣押车辆登记不完备。

在抽查的兴隆台分局2016年至2017年涉案财物案卷里发现有1起案件《扣押决定书》上扣押车辆未按要求详细载明车辆的基本情况。不符合公安部《公安机关涉案财物管理若干规定》(公通字〔2015〕21号)第十七条“办案部门扣押、扣留涉案车辆时,应当认真查验车辆特征,并在清单或者行政强制措施凭证中详细载明当事人的基本情况、案由、厂牌型号、识别代码、牌照号码、行驶里程、重要装备、车身颜色、车辆状况等情况”的规定。审计要求, 兴隆台分局今后要严格执行涉案财物管理对于扣押车辆的相关规定,详细记录车辆的基本情况。

    (四)涉案资金未及时处理12.84万元。

在抽查的兴隆台分局2016年至2017年涉案财物案卷里发现有8起案件扣押的资金在结案后至审计日仍未处理,涉及资金12.84万元。不符合《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第一百六十七条“在作出行政处理决定时,应当对涉案财物一并作出处理”和公安部《公安机关涉案财物管理若干规定》(公通字〔2015〕21号)第十八条“公安机关应当依据有关法律规定,及时办理涉案财物的移送、返还、变卖、拍卖、销毁、上缴国库等工作”的规定。审计要求, 兴隆台分局今后应在办理行政案件时,应在出具案件处理决定的同时,对涉案资金做出处理。

    四、审计调查建议

    (一)加强财务管理工作,健全规章制度,对单位的各项收入均应分项、如实进行核算,确保收入的真实性、完整性。

    (二)加强涉案财物的管理,对涉案财物的的扣押、移送、存放、调取、返还、销毁、处理等各项环节加强考核,严格执行涉案财物管理的相关规定。

兴隆台分局应积极采取措施,切实抓好对审计发现问题的整改,并在收到审计报告之日起60日内将整改结果函告市审计局。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统