当前位置: 首页 >政务公开 >政务公开重点工作 >部门会议

走在希望的田野上——审计助力乡村振兴战略见实效

走在希望的田野上

——审计助力乡村振兴战略见实效
    肥沃的黑土地上,连片稻田长势喜人,金黄色稻穗整齐地给稻田镶了一道金边,微风一吹,稻浪舞动。不远处,成排的新房隐约可见。这是我们在辽宁调研乡村振兴时看到的美好景象。
打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困,是我们党对人民的庄严承诺。党的精准扶贫政策在辽宁实施如何?脱贫攻坚与乡村振兴如何有效衔接?为确保中央重大决策部署落到实处,近年来,辽宁省各级审计机关积极作为,用实际行动助力打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴,取得了良好实效,促进政策愿景成为现实。

从“事后审”到“动态纠”

    辽宁省是全国主要粮食产区,也是国家重要的老工业基地,推进乡村振兴战略意义重大。该省各级审计机关将乡村振兴作为重大政策落实情况跟踪审计来抓,积极探索“进行时动态纠偏”审计机制,及时掌握乡村振兴相关政策执行、资金管理、项目实施进展情况,找准“病灶”、提前预警,发挥审计常态化“经济体检”作用,促进政策落地见效。
“我们注重发挥审计的宏观建设性作用,通过及时纠偏,推动政府治理水平提升。”辽宁省审计厅厅长陈勇说。
比如,审计发现,乡村振兴开始时候,把重点放在了产业项目和增加收入方面,审计建议应按照乡村振兴战略五个方面全面规划实施,各县区于2019年后在乡村振兴战略实施中兼顾了农村卫生、文化活动广场和道路整治、“厕所革命”、垃圾清运处理、饮水工程等涉及农民生产生活的各个方面。通过全面实施,不仅使农民增产增收,还使村容村貌焕然一新,应有的配套设施齐全,提高了农民生活品质。
农村人居环境是乡村振兴战略的重要组成部分。从2019年开始,沈阳市审计局在对农村人居环境整治政策执行和资金使用情况跟踪审计中,运用“进行时动态纠偏”模式,对政策落实的全过程跟踪问效,及时反映问题,推动整改落实,确保人居环境整治全过程即审即改,不偏离整治总体思路。据沈阳市审计局副局长石静华介绍,从2019年8月至今,共发出《政策跟踪审计即行即改通知书》和《政策跟踪审计提示建议书》120份,揭示问题72个,提示风险隐患54个,审计整改率达98%,在提高财政资金使用效益、避免财政资金损失、加强顶层设计、推进项目进度、实现农村宜居效果等方面取得了明显成效。  
在一些项目中,动态跟踪审计的优势更为明显。以农村改厕为例,盘锦市共有10万余户需要改厕,任务艰巨,针对单户改厕工程量小、施工时间短的特点,采取动态跟踪审计,从农村改厕宣传动员一开始,审计组就深入乡镇、村屯一线,陆续发现存在宣传不到位、工程手续不完善、瓮体清渣口和出粪口盖体存在安全隐患等19个问题。同时向相关部门提出审计建议,督促问题立行立改,推动“厕所革命”取得实效,让农民群众真正受益。

从“怕审计”到“盼审计”

审计的作用主要是“治已病”“防未病”,但以往很多单位并不理解,“怕审计、躲审计”普遍存在。在辽宁各地,这些年却已然发生了很大变化,各单位从以往的被动配合转变为主动接受审计,甚至还主动邀请审计部门监督。  

从“怕审计”到“盼审计”,折射出被审计单位对审计的观念转变。审计不仅仅是发现问题,更是帮助被审单位堵塞漏洞,防患未然。审计也是“为我好”,得到越来越多的被审计部门所认同。  

“有些政策我们在执行过程中把握不准,审计部门在跟踪审计中发现问题,刚好给我们提了个醒,对于我们科学精准把握政策帮助很大。”辽中区区长卜世杰感慨地说。辽中区区委书记温向伟也告诉记者,“基层是政策的最末端,执行的最前沿。审计部门及时指出执行中存在的问题、帮助整改,对我们基层干部也是一种保护。”

这种观念的转变,使审计部门与被审计部门实现了良性互动,推动审计发现问题及时得到整改,提升了政府治理能力水平。以辽中区为例,近年来积极主动接受审计,在抓好乡村振兴审计问题整改的同时,坚持举一反三,建立长效机制,注重从源头上解决问题,有效保障了乡村振兴各项工作的有序开展。针对资金管理,先后出台了《辽中区乡村振兴产业发展专项资金管理实施细则》《辽中区农业农村局强农惠农资金监督管理办法》;针对高标准农田建设,制定了《辽中区高标准农田建后管护办法》;针对农村集体“三资”管理,建立了农村集体“三资”监管系统,目前已在冷子堡镇、蒲东街道和于家台村试点操作,使“三资”管理实现了阳光操作和科学规范监管,农村治理更加富有成效。

从“不了解”到“很信任”

关于审计是干什么的,以前做过问卷调查,很多群众其实不太了解。如今,村屯里的老人都能说上一二,还能给记者讲讲跟审计有关的故事。

“审计干部是我们的贴心人,帮我们拿到了补偿款!”盘锦市吴家镇兴安村五组的村民兴奋地告诉我们。

惠民补贴资金与群众利益息息相关,如果不能公平分配,往往会引起群众的不满。2018年6月,盘锦市吴家镇兴安村五组就收到了退耕还河补偿款,由于组内村民分配意见不统一,导致补偿款未能发放,村委会多次开会协调,始终未能达成一致意见。直到今年4月份,资金还一直趴在账上睡大觉。

该组村民多次要求发放补贴,一度还引发了6户村民上访。盘锦市审计组实地调查发现这一问题,在审计报告中建议吴家镇所在的盘山县政府督促相关部门整改到位。通过各有关部门通过司法确权和耐心细致的群众工作,终于在今年8月初将这笔久悬未决的退耕还河资金发放到村民手中,解决了该村92户315人悬在心上近三年的一块心病,得到了村民的交口称赞。

群众的口碑和信任,来自审计人一直坚守的为民情怀。近年来,辽宁省各级审计机关不断加大民生审计力度,加强乡村振兴政策落实情况跟踪审计,聚焦中央和地方各级财政安排的耕地地力保护等到户惠农补贴资金和绿色发展、培育新型农业经营主体、农村一二三产业融合发展、农村人居环境整治等方面政策落实和资金管理使用情况,通过揭示问题、反映问题、提出建议、推动整改,确保各项惠民政策落地见效,切实维护了民生民利,给老百姓带来更多的获得感、幸福感和安全感。

走在广袤的辽河平原,我们实地感受到乡村振兴战略给老百姓带来实实在在的变化,也深切感受到上下同心、同向发力的全新面貌。我们相信,在大家的共同努力下, 乡村将如期实现全面振兴,农业强、农村美、农民富的幸福画卷已徐徐铺开。(特约通讯员 兰志荣)

信息来源:辽宁省审计厅
关闭 打印
上一篇: 审计助力乡村振兴
下一篇: 中共盘锦市审计局党组召开党组理论学习中心组学习