当前位置: 首页 >动态要闻 >部门会议

聚焦主责主业 揭示问题 规范管理 促进改革 更好发挥审计在辽宁全面振兴中的重要作用

7月26日,受省政府委托,省审计厅厅长郭彩云向省十三届人大常委会第二十七次会议作了《省政府关于2020年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计工作报告坚持聚焦主责主业、揭示问题、规范管理、促进改革的思路,从六个方面反映相关情况,得到省人大常委会的充分肯定和高度评价。

从审计情况看,2020年省本级预算执行情况总体较好,财政政策更加积极有为,管理水平不断提升,保障能力持续增强。审计也揭示了省本级预算管理、部门预算执行、重大政策措施落实、重点民生项目建设、国有资产管理、审计整改等方面存在的问题。一是省本级财政管理审计情况。主要审计了省财政厅具体组织省本级预算执行和编制决算草案情况,反映了预算编制及执行管理工作有待改进、专项资金管理和使用不够规范严格、投资项目管理存在薄弱环节等问题。二是部门预算执行审计情况。重点审计了66个一级预算单位,揭示了部分单位预算不够完整准确、“三公经费”等管理不严格、财务管理存在薄弱环节等问题。三是重大政策措施落实跟踪审计情况。围绕省委省政府中心工作,每季度选取重大经济政策措施,集中开展落实情况跟踪审计,反映新增财政直达资金、突破辽西北重大专项、乡村振兴、生态环境保护等政策落实中存在的突出问题。四是重点民生资金和项目审计情况。紧扣我国社会主要矛盾变化,围绕保障人民群众切身利益,揭示了部分地区基本养老保险和医疗保险政策未落实、违规收支,部分保障性安居工程政策落实不精准、资金违规使用或闲置,部分地区城乡义务教育经费滞拨资金、违规使用等问题。五是国有资产审计情况。重点关注企业、医院、行政事业单位资产及自然资源资产管理使用情况,反映了部分单位存在财务信息不实、资产管理不善、收支管理不规范、规范化集约化利用程度不高、收益未及时实现等问题。六是审计查出问题整改落实情况。通过边审计边推动提高整改时效,自去年7月份以来,通过整改促进增收节支45.08亿元、资金拨付到位25.15亿元、健全制度31项,重大问题线索已移送处理。

省人大常委会组成人员对审计工作给予充分肯定,认为2020年省本级预算执行审计工作贯彻落实审计署和省委省政府的决策部署,面对统筹疫情防控和经济社会发展的新形势,监督力度和整改督促力度不断加大,提出具有针对性的审计建议,在促进改革发展、规范管理、保障和改善民生以及防范化解风险隐患等方面发挥了积极作用。

信息来源:辽宁省审计厅
关闭 打印
上一篇: 盘锦市审计局组织开展“书记讲堂”理论宣讲活动
下一篇: 审计署印发《关于提升社会保障审计监督效能的指导意见》