当前位置: 首页 >审计报告和公告

盘锦市2019年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作报告


 

根据《中华人民共和国审计法》2019年二季度重大政策措施落实情况跟踪审计要点我局派出审计组,对盘锦市兴隆台区2019年第季度贯彻落实国家重大政策措施落实情况进行了审计,本次重点审计了兴隆台区减税降费情况情况现将跟踪审计调查情况报告如下:

       一、减轻税收负担政策措施落实情况

1、迅速建立减税降费组织领导机制。兴隆台区税务局成立工作领导小组,按不同分工设立八个工作组,集中人员办公,建立健全工作联动机制,明确任务分工,压实责任,细化工作流程。

2、着力强化政策宣传培训。对内围绕减税降费政策解读、办税指引、表单填写等工作内容,通过网络自学、结对互学、早会带学、骨干带头学、集中强化学等方式,开展多角度、多维度的培训学习,确保窗口人员熟悉政策答复口径,掌握政策的重点、难点,为纳税人提供准确、快速的解答对外利用纳税人学堂、微信、办税服务厅等线上线下多种渠道开展培训辅导,确保政策宣传覆盖全方位、无死角。

3、精准核算提高数据质量。在数据上报中严格执行会审机制、纠错机制和抽查机制,及时更正错误数据,全面提升减免税统计数据的质量和时效,并积极主动开展减税政策实施情况评估,做好政策效应分析,确保数据质量。按月核实“六税两费”疑点数据,分别生成疑似应享未享小规模纳税人清册和疑似不应享受而享受一般纳税人清册,逐条核实,确保政策落实执行到位,确保税款及时补退。

4、督察督办压实责任。形成减税降费督察督办工作方案,全力打造“日常监督、集中监督、外部监督”多维并行的督察督办模式。先后2次向区纪委主要领导汇报减税降费政策内容和效应分析、减税降费政策的措施和落实情况,寻求地方政府领导对减税降费工作的支持、帮助和关心。主动对接外部监督,持续收集纳税人、缴费人意见建议,推进形成积极稳定的社会预期,真正让减税降费政策全面落实、全部见效。

、减税降费规范涉企收费政策措施落实情况

开展第三方服务单位乱收费行为排查整治工作。

为防止第三方平台借减税降费巧立名目乱收费、抵消减税降费效果,兴隆台区税务局集中开展第三方服务单位乱收费行为专项排查整治工作。严格执行备案核查,对电子发票第三方平台实行备案管理,对平台服务商与开票企业签订合同情况进行核查。

通过开展第三方服务单位乱收费行为排查整治工作,不存在变相收费、打包收费等违规收费行为。平台服务商对增值服务按规定明码标价,不存在不正当价格行为。

、减税降费数据分析

减税降费政策执行以来,兴隆台区税务局1-4月共涉及减免税额为7095.75万元。具体情况如下:

    1、2019年新出台的减税政策

1)小微企业普惠性减税措施影响税收收入2250.48万元。其中,放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度政策,1-4月减免税额605.84万元;新增小微企业普惠性减税降费政策(9万元<季销售额≤30万元)减免税额为1106.16万元;减征增值税小规模纳税人六税两费538.47万元。

2)2019年个人所得税第二步改革享受专项附加扣除减税金额233.04万元。

3)增值税税率调整及配套措施减免税额为599.45万元。

4)其他新出台减税政策减免税额1.05万元。

2、2018年到期后在2019年延续的减税政策

1)《关于继续对城市公交站场 道路客运场 城市轨道交通系统减免城镇土地使用税收优惠政策的通知》(财税【2019】11号)减免税额41.65万元。

2)《关于继续实行农产品批发市场 农贸市场房产税 城镇土地使用优惠政策的通知》(财税【2019】12号)减免户数1户,减免税额3.68万元。

3、2018年减税政策在2019年的翘尾减税合计减免税额3966.4万元。

1)调整增值税税率减免税额1138.46万元。

2)个税起点提高和增加个税专项扣除2018年10月1日起个人所得税起征点由3500元提高到5000元等相关政策,今年至4月末影响个人所得税减少2,479.19万元。

3)统一增值税小规模纳税人标准政策,减免税额为325.08万元。

4)金融机构小微企业贷款利息免征增值税(单户授信1000万元以下),减免税额为16.79万元。

5) 其他减税政策减免税额6.88万元。

、减税降费工作创新做法

1、加强宣传辅导,创新服务载体。分片包干,包户到人,点对点、面对面地开展上门辅导并建立辅导台账。各税源管理单位与各分管局长、机关各股室结成对子,提供应享优惠政策纳税人名单,帮助纳税人准确理解和充分享受减税降费税收优惠。组建专家辅导团队入驻大厅,将减税降费辅导日常化。开展以“新税务•新服务”为主题的“便民办税春风行动”,深入企业开展走访座谈活动,围绕纳税人需求找短板、围绕政策落地找不足、围绕服务效果找弱项。既问计问需于纳税人,又向纳税人宣传减税降费优惠政策,赢得了一致好评。

2、开展“以税授信、以税促信、税银企对接会”活动。与建设银行盘锦分行联合举办“以税授信 以税促信 税银企对接会”,邀请40余位企业家代表参加会议,助力优化区域营商环境。积极开展税银互动“大走访、大调研”活动,充分了解企业需求和困难。借助“互联网+大数据”技术,搭建税银互动平台,实现纳税信用与银行信用有效对接。通过与银行建立常态化、长效化合作机制,集成发挥各自优势,将无形的“纳税信用”转变成有形的“银行信贷”。 通过宣传推广“云税贷”等品牌式纳税服务措施,结合系列减税降费政策施行,向全区小微企业提供个性化、套餐化扶持方案,让小微企业实实在在享红利,红红火火谋发展,为小微企业厚植生存发展土壤,对小微企业健康发展产生叠加效应。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于减税降费重大决策部署,不折不扣推动各项政策落地生效,兴隆台区税务局按照辽宁省税务局、盘锦税务局统一部署,在第一时间迅速调整工作重心,将减税降费工作作为2019年重点工作来抓,全局上下一盘棋,各部门联动配合,使减税降费各项工作有序进行。

 

 

 

                                                                                                              2019年7月9日


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统