22-top_img.png

盘锦市2017年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计报告

发布时间:2017-07-03 浏览次数:49
根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《辽宁省审计厅关于2017年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》辽审办发〔2017〕10号, 我局派出审计组,对双台子区截至2017年第二季度贯彻落实国家重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,现将跟踪审计调查情况报告如下:
一、去产能方面
   用合并重组、优化配置的方式,整合企业资源。加速盘锦格林恩生物资源开发有限公司并入辽宁沃德药业有限公司(盘锦高升经济区),腾挪土地空间,优化资源配置。
    用产权转让、关闭破产的方式,加快清理退出。一是结合老城区工业企业搬迁工程项目,关闭、破产、搬迁盘锦大千物流有限公司、盘锦正基房地产开发有限公司、盘锦市混凝土有限公司、盘锦大罐运输车队等一批小化工企业。二是取缔土炼油厂(点),联合公安、市监、安监、国土、住建、环保、消防等部门,组成调查小组,对各街镇进行摸排走访,集中清理拆除双环化工厂、辽津石油化工厂、百兴园化工厂、合众化工厂等9处土炼油场厂(点)。三是加速推进辽宁海德鑫化工有限公司资产转让,激活企业实现了再生产。
用“腾笼换鸟”、盘活资产的方式,提供有效供给。在辽宁华塑实业集团有限公司因资金链断裂一直处于停产半停产状态的情况下,由于其子公司所拥有的设备和厂房状态良好,生产技术骨干仍然存在,鼓励子公司通过引进、合作等方式将企业有效资产进行了盘活。
二、去库存方面
    为保证双台子区房地产市场平稳健康发展,化解房地产库存,制定完成了双台子区去库存工作实施方案,截至2016年底,双台子区商品房库存64万平方米,其中:城市之星51万平方米,中鸿基6万平方米。计划到2017年底前,将全区商品房库存消化到40万平方米,去化周期控制在14个月以内,预计2018年底前消化完毕。采取以下方法化解房地产库存:
    1.大力推进棚改货币化安置力度。采取政府采购的方式,按照“价格合理、面积合适、质量合格”的原则从市场上收购存量商品房作为保障性住房和安置房房源,鼓励开发企业将符合条件的商品住房转轨为保障房等多种形式,多渠道的消化库存商品住房,并采取政府搭台,组织开发企业面向棚改被征收户提供房源,供被征收户选择。截止目前,已在万合新城小区、水榭春城小区、辽河左岸小区、中珠天琴湾小区、锦上阳光小区5个开发楼盘购买房源1055套,面积97246.69平方米,用于棚户区改造回迁安置。
    2.宣传鼓励农村居民进城安居。积极推动农民工市民化。对选择进城落户的新市民。推动依法享有与城市居民同等的社会保障、公共教育、医疗卫生、就业培训、公共文化、社会救助、计划生育等方面的权利。
    3.大力发展楼宇经济。引导企业对现有闲置楼宇根据实际需要进行升级改造,完善相应功能,推进楼宇经济发展,为推进大众创业、万众创新做好基础性工作。双台子区泰为汽配城积极发展汽车二手车交易平台,带动区域经济发展,促进周边房地产住宅销售。
    4.支持刚性及改善性购房需求。引导房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品房价格,促进市场消费。充分利用房交会、组织各类团购活动等优势,搭建好楼市交易平台,让房地产交易更加便利化和透明化,吸引广大购房需求者和投资商,甚至是外地人来购房兴业。
    5.发展住房租赁市场。充分发挥市场作用,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务。支持房地产开发企业拓展业务范围,利用已建成住房或新建住房开展租赁业务;鼓励房地产开发企业出租库存商品住房;引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。规范住房租赁中介机构。充分发挥中介机构作用,提供规范的居间服务。努力提高中介服务质量,不断提升从业人员素质,促进中介机构依法经营、诚实守信、公平交易。支持和规范个人出租住房。支持个人委托住房租赁企业和中介机构出租住房。引导双台子区城镇居民通过租房解决居住问题。
    6.商品房销售面积增长10%工作情况。2016年双台子区商品房销售面积40万平方米,预计2017年双台子区商品房销售45万平方米。2017年前2个月因春节假期及1、2月份为商品房销售淡季双台子区商品房销售未达到预计,预计3月份将大幅增长。
    7.建筑业总产值增长10%工作情况。2016年全区完成建筑业产值26亿元,预计2017年全区完成建筑业产值29亿元。因1、2月份冬季建筑业企业处于停工阶段,3月底前工程全面复工。
    三、去杠杆方面
    1.惠农贷
    为有效促进小微企业、农民专业合作社、农产品发展,缓解农业经营主体贷款“担保难、成本高”问题,市政府与农行协商决定设立“政府增信基金”的基础上推出的惠农贷产品。从2016年以来,双台子区惠农贷共发放贷款72户,金额3572万元。
    2.助保贷
    助保贷”是建行向“小微企业池”中的企业发放,在企业提供一定担保的基础上,由企业缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿资金共同作为增信手段的信贷业务。目前,“助保贷”业务的保证金专户已在建行开设。
    3.区国有担保公司及小贷公司
    区国有担保公司运营情况:盘锦双泰融资担保有限公司成立于2015年6月,注册资本金2亿元。2016年7月,公司增资至3亿元。2016年8月,公司的信用评级结果为AA-。截止目前,区担保公司共与5家银行签订了合作准入协议。共开展业务195笔,累计担保金额8927万元,委托贷款业务4笔,累计发放贷款15800万元,完成对外投资1笔,金额6000万元。
    区国有小贷公司运营情况:盘锦市双台子区融诚小额贷款有限公司成立于2016年11月。该公司注册资本金1亿元。截至目前,小贷公司共开展业务3笔,累计发放贷款635万元。
    4.关于积极盘活企业存量资产,支持企业市场化、法治化债转股方面
    双台子区高度重视改善金融服务,出台了《双台子区人民政府关于金融支持实体经济发展的若干意见》,旨在坚持金融服务实体经济,发挥地方金融对双台子区经济社会发展的支持作用,解决辖区实体企业融资难的问题。
    按照《意见》,双台子区灵活运用担保公司、小额贷款公司、政府投资平台公司等多元化主体为辖区内在建项目及中小企业提供担保、小贷、委贷、企业借款等多样化的金融服务,有效推进项目的建设。
    鉴于经投公司、纵合城乡一体化公司为企业债券发行主体,为更好的利用资本市场,实现资产资源化、资本化的目的,金融办对区内的资产进行了系统摸底与梳理,分类装入相关企业,以达到盘活资产的目的;同时,对现有的资产进行了修缮与维护,为区内各机关单位提供便利的办公场所。
    四、降成本方面
    2015年9月,区财政局对辖区内24家执收单位开展了涉企收费情况的问卷调查,特别是对近年来国家、省、市减免缓征政策的落实情况进行了摸底检查。执收单位按照法律、法规、规章依据的收费项目,严格依法收费,未发现违法违规收费行为。2016年9月,财政局汇同发改局、工贸局对辖区内具有代表性的17家企业的缴费情况进行了检查。通过检查增强对涉企收费政策的执行力,堵塞漏洞,合规操作。
    五、补短板方面
2016年实施了农村饮水安全巩固提升工程建,对统一镇(前腰村、后腰村、统一村、东地村)和双盛街道(常家村)所辖5个村的自来水管网进行了改造,该项目当年完工。村自来水管理网改造后,实现了与城市居民生活用水并网,吃上了大伙房水库水源,保障了农村居民用水安全。
    该工程获得中央财政2016年农村饮水安全工程中央基建投资600万元,区财政局及时将中央资金拔付到项目建设单位区水利局,无滞留资金问题。该项目验收决算后,如有资金缺口由财政局安排解决。    
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市审计局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 网站地图

网站标识码:2111000039 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000024号

联系电话:0427-2822574

foot_img_02.png