当前位置: 首页 >动态要闻 >部门会议

盘锦市审计局召开全市审计工作专题会议

近日,盘锦市审计局召开全市审计工作专题会议,会议全面落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,认真传达和学习省委审计委员会第十次会议和市委审计委员会第七次会议精神,总结当前工作,研究安排下一步工作。

会上,市审计局有关领导分别传达了相关会议精神,各县区审计局主要负责同志作了大会交流,市审计局党组书记、局长郭克敏同志从坚持和加强党对审计工作的集中统一领导等六个方面,对当前审计工作进行了总结,对下一步全市审计工作的思路、目标和任务进行了部署。

会议强调,全市审计系统要自觉对标对表党中央决策部署,始终同党中央保持高度一致,按照审计机关首先是政治机关的定位,坚持以政治建设为统领,坚定不移加强党对审计工作的全面领导,始终保持正确的政治方向,将政治性作为第一属性,确保审计监督在党的领导下履职尽责。要正确履行好审计办、审计部门职责,各级审计办要贯彻落实党委对审计工作的领导,及时反馈审计监督有关情况,加强对审计委会议议定事项落实情况的跟踪督促和结果反馈,落实重大事项请示报告制度,坚持健全完善日常运行机制。

会议指出,要认真落实审计工作的各项任务。全市审计机关要把思想和行动统一到中央和省委、市委对审计工作的要求上来,深入分析各领域审计工作面临的形势和任务,找准审计发挥作用的切入点和着力点,对标对表“十四五”国家和省审计工作发展规划,尽早完成全市“十四五”审计工作发展规划编制工作。各县区审计局要认真落实审计工作的各项任务,真抓实干、埋头苦干,把工作抓实、抓细、抓出成效。

会议要求,要持续强化审计整改。审计机关务必高度重视审计整改工作,要根据问题清单,逐项逐条跟踪检查整改情况,严格对账销号,对已整改的问题及时组织“回头看”,防止敷衍整改、虚假整改。对审计查出的问题,不能简单就事论事,要一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。对审计发现的具有普遍性、倾向性和苗头性的问题,要深入研究问题的特点、规律和趋势,分析可能存在的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,对被审计单位和相关主管部门分别提出整改意见,既要整改具体问题,还要举一反三,加强管理、完善制度、深化改革。要加强审计结果应用,把审计与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,健全和完善协调配合机制,形成强大监督合力,切实维护审计监督的权威性、严肃性。

会议强调,全市审计机关要养成在吃透党中央精神前提下开展工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把党中央精神贯彻落实到谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程。全体审计人员要充分认识到肩负的责任,加强学习,增强本领,严以律己,秉公办事,敢于揭露和查处违法违纪行为,履行好党和人民赋予的职责,促进审计工作不断深入。

信息来源:辽宁省审计厅
关闭 打印
上一篇: 盘锦市审计局狠抓审计质量检查反馈 问题整改落实工作
下一篇: 世界审计组织大数据工作组第五次会议在线召开